马克思主义学院与合肥市第四十五中学芙蓉分校(南区)联合开展教研活动暨思政专业教育实践指导教师培训活动

作者: 时间:2023年09月20日 16:12 点击数:

本网讯 为更好地提高合肥市四十五中芙蓉分校思政课教学的针对性和实效性,推动大中小学思政课一体化建设,进一步提升思政专业教育实践指导教师指导能力,9月15日下午,马克思主义学院与合肥市第四十五中学芙蓉分校(南区)在南校区录播教室联合开展了教研活动暨思政专业教育实践指导教师培训活动。院长何光辉、思政专业课程与教学论教师、教育实践指导教师以及合肥市第四十五中学芙蓉分校(南区)校长丁富城、副校长张克会、全体思政课教师等人员参加了本次活动。

合肥市第四十五中学芙蓉分校(南区)徐文林、徐倩、高玲芝三位教师依次就七、八、九年级《道德与法治》课中的《少年有梦》《合理使用网络》《生活在新型民主国家》进行了课堂教学展示。三位教师紧密结合《义务教育道德与法治课程标准(2022年版)》和教材内容,精心设计教学活动,引导学生从小心怀至诚报国梦想,学会科学合理使用网络,正确认识新型民主国家的特色和优势。

马克思主义学院何光辉、傅文茹、周继祥、石春梅、杨果林、魏兵等分别对三位教师的展示课进行点评指导。他们一致认为三位教师教学准备充分,教学基本功扎实,能坚持以学生为主体,积极贯彻落实新课程理念。同时,在课堂案例素材选取、“问题链”教学、“议题式教学”、重难点突破等方面与三位老师进行了深入交流并提出建议。合肥市第四十五中学芙蓉分校(南区)“道德与法治”教研组长何建平建议大家要从教和学两个方面进行反思和总结,进一步提升教学水平。

教学评议后,何光辉和魏兵对思政专业教育实践指导教师进行了培训。他们对中学教育专业认证标准、思政专业培养目标、思政专业毕业要求、教育实践指导教师职责、教育实践课程标准等重点内容进行了解读,要求大家积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”理念,落实“践行师德、学会教学、学会育人、学会发展”的毕业要求,在大学生的教育实践中,全程严格要求,精准指导,科学公正合理评价。培训结束时,何光辉和张克会分别给2022年教育实习中考核获得“优秀”等次的导师颁发了荣誉证书,并颁发了新聘指导教师聘书。

张克会简要回顾了马克思主义学院与合肥市第四十五中学芙蓉分校(南区)的合作历程和合作取得的成绩,并希望马克思主义学院一如既往在“思政课程”和“课程思政”建设方面给予全面指导,不断提升“U—S”合作成效。丁富城盛赞来校指导的专家团队,感谢他们对南校区思政课建设的帮助和支持,并表示努力推动两校思政课一体化建设。何光辉高度称赞合肥市第四十五中学芙蓉分校(南区)两位领导的教育情怀,并祝愿两校合作之路越走越宽。 (马克思主义学院:魏兵)

合肥市经济技术开发区莲花路1688号 邮编:230601