马克思主义学院举行"深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神"研讨会

作者:何光辉 时间:2024年03月21日 14:47 点击数:

为深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,3月18日,马克思主义学院在行知楼1610会议室开展“大中小学思政课一体化共同体”研讨会,共同体各成员单位50多人参会。研讨会由院长何光辉主持。

校党委委员、副校长周端明致欢迎辞。他首先感谢合肥市教育局、合肥市教育科学研究院对于合肥师范学院省级“大中小学思政课一体化共同体”的大力支持,希望共同体深入落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,围绕一体化建设,多出高质量成果,在落实立德树人根本任务、培育时代新人上做足功夫。

合肥市教育局高教处处长韦学华对共同体建设给予充分肯定。他指出,共同体搭建了线下线上相结合的工作平台,举办了全国性的大中小学思想政治教育一体化理论与实践论坛,组建了合肥市大中小学课程思政研究中心;通过发布子课题,开展集体备课、教学展示等活动稳步推进各项建设;希望共同体越办越好,为我省大中小学思政课一体化理论与实践提供工作平台、实践经验、理论支撑和决策咨询。

随后,举行共同体成员单位授牌仪式。周端明、韦学华等分别为24家共同体成员单位授牌。

研讨会上,何光辉介绍了合肥师范学院在思政课一体化建设方面的成果、问题和展望。共同体其他成员单位代表依次汇报交流了各自经验做法并对共同体建设提出了宝贵的建议。与会人员还就“合肥市大中小学课程思政研究中心”的建设规划进行了探讨,合肥市教科院汇报了前期合肥市中小学课程思政的建设成果,各成员单位对后期重点工作进行凝练并展开研讨。

下午,共同体开展教研与教学活动,分别是共同体专项课题开题论证与同题异构教学展示。开题论证阶段,共有10个成员单位代表就申报立项的子课题进行论证说明。针对课题存在的问题,合肥市教育科学研究院研究员侯新旺和合肥师范学院副教授周继祥提出了修改意见。合肥市教育科学研究院研究员徐文墙与马克思主义学院副教授周继祥做了精彩点评,认为发布科研课题、开展课题论证是共同体建设的重要内容,10个课题在选题、框架设计、论证等方面都符合课题立项要求,表现出共同体老师较强的科研实力;希望通过开展课题研究活动,进一步调动思政课教师科研积极性,以科研促进教学,共同推动一体化建设任务落地开花。

在教学展示阶段,以“参与、成长、担当”为主题,以人的社会化为主线,来自合肥师范学院的季梦婷、合肥一中的王璐、合肥市杨使兵名师工作室的杜钰彤和合肥师范附小的戴志程等不同学段4位思政课教师,在前期集体备课磨课基础上,较好地展示了共同体教师过硬的教学能力。合肥市教育科学研究院侯新旺老师、合肥师范学院傅文茹老师做了精彩点评,认为共同体教学展示活动加增进了不同学段老师的交流学习,对于共同体思政课教学效果的提升,推动教师一体化的发展都具有极大的促进作用。(马克思主义学院:周继祥)

合肥市经济技术开发区莲花路1688号 邮编:230601