我校代表在安徽省大中小学思政课教研一体化建设工作推进会上作交流发言

作者:周继祥 时间:2024年03月14日 16:35 点击数:

本网讯 3月9日,安徽省大中小学思政课教研一体化建设工作推进会在合肥工业大学召开。安徽省教育厅、省教育科学研究院等相关领导以及来自全省18家大中小学思政课一体化共同体成员单位代表共计200余人参加会议。

推进会上,安徽大学、安徽师范大学、合肥师范学院等6所共同体牵头高校作了建设经验交流发言。

马克思主义学院院长何光辉作为我校代表作大会发言。他说,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上明确提出,要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,5年来合肥师范学院认真落实座谈会精神,深入贯彻《中共安徽省委教育工委关于推进大中小学思政课一体化建设工作的意见》,不断探索“大中小学思政课一体化”建设并取得一定成效。

何光辉从三个方面汇报了我校在“大中小学思政课一体化”建设中的探索。他指出,合肥师范学院坚持问题导向和目标导向相结合,在推进一体化建设过程中,先后经过筹办一体化研究论坛、成立“大中小学思政课一体化备课联盟”、获批省级“大中小学思政课一体化共同体”建设单位三个发展阶段。每一个阶段的探索与实践,都有力地推动了学校思政课一体化进程,发挥了我校在促进合肥地区思政课一体化建设中的引领带动作用。

据悉,此次推进会由安徽省教育厅与合肥工业大学联合主办,安徽省教育科学研究院和合肥工业大学承办。参会人员围绕如何推进大中小学思政课教研一体化建设,从“国家文件要求”“学理规律探讨”“实践策略落地”等维度进行了全方位、一体贯通式的交流,进一步领会了国家和省厅就一体化推进大中小学思政课建设的规划与部署,为扎实推进“大中小学思政课一体化共同体”建设明确了方向与路径。(马克思主义学院 周继祥)

合肥市经济技术开发区莲花路1688号 邮编:230601